![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у Ecclesiastus
на Пикабу 6 лет 1 месяц 2 недели 5 дне в К вопросу о достоверности энциклопедий и о том, как рождаются исторические мифы. Моё небольшое расследование
на Пикабу 6 лет 1 месяц 2 недели 5 дне в К вопросу о достоверности энциклопедий и о том, как рождаются исторические мифы. Моё небольшое расследование
в сокращении
Не так давно мне попались в руки электронные версии моей любимой с детства серии энциклопедий для детей Аванта+. Было очень интересно полистать знакомые с детства книги, а также новые тома, вышедшие, когда я уже вырос из такой литературы. Ещё раз убедился, что Аванта+ в трудные 90-е годы смогла создать книги для подрастающего поколения в лучших традициях советской серии Детская энциклопедия (если кто помнит, в таком жёлтом переплёте), сочетая насыщенное содержание с красивым оформлением и красивым иллюстративным материалом.
И вот в томе "История войн" в статье "Колониальные войны в Северной Америке" я натыкаюсь на следующую невероятную историю:
Например, среди туземцев распространялись одеяла и одежда больных оспой . А порой им даже делались смертоносные прививки этой болезни.
Показателен случай, произошедший в 1837 г. с американской торговой компанией в Сент-Луисе. Её торговцы к тому времени добрались до верховий Миссури, где скупали у индейцев пушнину. Торговля велась бойко, но вскоре у фирмы появились конкуренты , которые более выгодными сделками переманили к себе многих индейских охотников, особенно из племени черноногих. Дабы устранить конкурентов, компания решила уничтожить ненужных ей теперь индейцев. В факторию Форт-Юнион отправили человека, больного оспой. Управляющий факторией заранее пригласил туда же 500 охотников-индейцев, прежде работавших на компанию. Обманным путём индейцам ввели кровь оспенного больного, и спустя две недели уже всё племя заразилось смертельной болезнью. Когда через какое-то время белые американцы посетили одну из деревень племени черноногих, то увидели там жуткую картину: около вигвамов валялись сотни трупов, и лишь две ещё живые индианки пели погребальные песни. Компания же не только не была наказана за применение по сути дела бактериологического оружия, но даже сумела получить дополнительную выгоду от гибели бывших компаньонов.
Мародёры не побрезговали снять с умерших индейцев сшитую из качественных бизоньих шкур одежду и успешно распродали её в магазинах компании.
Удивительно печальная история, демонстрирующая весь цинизм американских капиталистов. Просто пробирает от злости - насколько беспринципными были эти сволочи! А от жалости к невинным индейцам наворачиваются слёзы на глаза. Как хорошо, что эта история почти наверняка всего лишь вымысел, выданный за реальный случай.
Интересно, что автор (некий Сергей Кузнецов) в детской энциклопедии говорит о применении "по сути дела бактериологического оружия" в контексте оспы - вирусной инфекции (хотя такое сомнительное использование терминологии распространено в русскоязычной литературе). Но это мелочь.
Ранее я писал подробный пост о мифах связанных с намеренным заражением оспой. На самом деле у нас есть единственный достоверный случай намеренного заражения индейцев оспой в форте Пит во время восстания Понтиака. В то время как автор обсуждаемой статьи в энциклопедии Аванта+ говорит о намеренных заражениях оспой как о систематическом явлении.
В США много левых активистов и историков (Уорд Черчилль, Дэвид Стэннард, Говард Зинн, Элизабет Фен, Барбара Манн), кто продвигает идеи геноцида индейцев и покаяния за грехи предков. Но они ничего не говорят об этой истории.
При этом декорации данного рассказы вполне знакомые, и события и локации, описанные в истории, широко обсуждались в исторической литературе. Действительно произошла большая эпидемия на Великих равнинах в 1837-1840 годах, действительно началась в районе фортов Кларк и Юнион, где работали сотрудники меховой компании. В английском интернете и литературе подробно описаны события тех лет, но ничего нет о введении крови больного оспой 500 индейцам племени черноногие в Форте Юнион. Очень сомнительно, что в многочисленной американской литературе, посвященной геноциду индейцев, и даже конкретно анализу случаев применения против них биологических и химических агентов, оказался не упомянут этот очень яркий и возмутительный инцидент.
А что было на самом деле?
Как любая легенда история про введения крови оспенного больного 500 черноногих имела основания в реальности. В ней смешались различные реальные события времён эпидемий оспы на Великих Равнинах XIX века. А именно следующие события. В апреле 1837 года пароход St. Peter отправился из Сент-Луиса вверх по реке Миссури в Форт Юнион (место описываемых у Стингла событий). В пути у одного из матросов появились признаки инфицирования оспой. После прибытия в Форт Кларк произошли события, положившие началу эпидемии у племени манданов. Либо индеец мандан украл одеяло, либо это одеяло ему подарили - этот случай я разбирал в предыдущем посте. Подробные описания этих событий есть в дневнике торговца Форта Кларк Фрэнсиса Шардона (рекомендую почитать дневник, чтобы получить представления о взаимоотношениях индейцев и белых торговцев). Другой представитель меховой компании Джейкоб Хэлси сообщил о своём заражении оспой вскоре после отправления парохода из Форт-Кларка. Сам Хэлси был помещён в карантин, когда добрался до Форт-Юнион; он выздоровел от болезни, но его беременная жена, имевшая индейские корни, умерла. О тех событиях мы также знаем из свидетельств, оставленных Хэлси и Ларпентером.
Как только болезнь достигла Форт Юнион (место, где влили 500 черноногим кровь больного оспой согласно Стинглу) в июне 1937 года, была предпринята попытка предотвратить её распространение. Многие историки, среди которых Дащук и Доллар отмечают, что сотрудники компании пытались отговорить ассинибойнов от посещения форта. Доллар пишет, что отказ вызвал гнев индейцев, пока им не показали зараженного мальчика (ссылаясь на мемуары ещё одного торговца мехом Ларпентера).
Упомянутый выше Хэлси писал:
Я посылал нашего переводчика встречаться с ними каждый раз. Он представлял им нашу ситуацию и просил их немедленно вернуться, откуда они пришли, однако все наши усилия оказались бесплодными, я не мог помешать им разбить лагерь вокруг форта - они заразились болезнью, несмотря на то, что я никогда не позволял индейцам входить в форт и не допускал какого-либо общения между ними и больными; но я полагаю, что воздух был заражен на полмили...
Долар называет и причину заражения черноногих:
Возможно, болезнь могла остаться в пределах форта, если бы не два инцидента. Кража лошадей всё еще была индейским спортом, но в конце июня 1837 года такое добродушное развлечение принесло массовую смерть черноногим. В разгар эпидемии в форте группа молодых храбрецов угнала некоторых лошадей компании, после чего группа торговцев мехом погналась за индейцами и животными. Когда их догнали, молодые люди бросили свою наживу, но не раньше, чем они заразились оспой.
Среди многочисленных письменных свидетельств и исторической литературы нигде мы не встречаем историю ни о том, что в Форт Юнион специально отправили больного оспой, ни о том, что туда специально пригласили 500 черноногих, ни о том, что им ввели кровь больного оспой.
Откуда же пошла история о введении крови больного индейцам?
В это время американские власти как раз проводили вакцинацию среди аборигенов Великих Равнин. Надо отметить, что факты о том, что правительство США пыталось спасти индейцев, финансируя вакцинацию, очень трудно усваиваются после того как мы в детстве узнали из энциклопедий, что американцы всячески стремились лишь уничтожить индейцев.
Было предпринято три основных попытки вакцинации, чтобы остановить распространение оспы, когда началась эпидемия. Американское правительство предприняло некоторые усилия в соответствии с индийским Законом о вакцинации 1832 года и выделило 12 000$ на оплату врачей для вакцинации индейцев. В итоге многие индейцы были вакцинированы от оспы, главным образом на юге. Однако у Управления по делам индейцев не было возможностей для организации быстрой вакцинации людей на равнинах, и они не пытались создать необходимую сеть. Подробнее о вакцинации индейцев США в XIX веке и как в итоге американским властям удалось к началу XX века снизить почти до нуля смертность индейцев от оспы еще до того, как в советской России был издан декрет об обязательном оспопрививании, можно прочитать в моем прошлом посте "Две стороны "оспенных одеял": сколько индейцев уничтожили с помощью оспы и сколько индейцев спасли европейские вакцины?".
Многие индейцы боялись вакцинации не меньше современных антипрививочников. И среди них ходило не мало слухов и историй о том, как белые специально заражали людей. Возможно одна из таких баек послужила основой для истории, которую Стингл привёл в своей книге.
Не так давно мне попались в руки электронные версии моей любимой с детства серии энциклопедий для детей Аванта+. Было очень интересно полистать знакомые с детства книги, а также новые тома, вышедшие, когда я уже вырос из такой литературы. Ещё раз убедился, что Аванта+ в трудные 90-е годы смогла создать книги для подрастающего поколения в лучших традициях советской серии Детская энциклопедия (если кто помнит, в таком жёлтом переплёте), сочетая насыщенное содержание с красивым оформлением и красивым иллюстративным материалом.
И вот в томе "История войн" в статье "Колониальные войны в Северной Америке" я натыкаюсь на следующую невероятную историю:
Например, среди туземцев распространялись одеяла и одежда больных оспой . А порой им даже делались смертоносные прививки этой болезни.
Показателен случай, произошедший в 1837 г. с американской торговой компанией в Сент-Луисе. Её торговцы к тому времени добрались до верховий Миссури, где скупали у индейцев пушнину. Торговля велась бойко, но вскоре у фирмы появились конкуренты , которые более выгодными сделками переманили к себе многих индейских охотников, особенно из племени черноногих. Дабы устранить конкурентов, компания решила уничтожить ненужных ей теперь индейцев. В факторию Форт-Юнион отправили человека, больного оспой. Управляющий факторией заранее пригласил туда же 500 охотников-индейцев, прежде работавших на компанию. Обманным путём индейцам ввели кровь оспенного больного, и спустя две недели уже всё племя заразилось смертельной болезнью. Когда через какое-то время белые американцы посетили одну из деревень племени черноногих, то увидели там жуткую картину: около вигвамов валялись сотни трупов, и лишь две ещё живые индианки пели погребальные песни. Компания же не только не была наказана за применение по сути дела бактериологического оружия, но даже сумела получить дополнительную выгоду от гибели бывших компаньонов.
Мародёры не побрезговали снять с умерших индейцев сшитую из качественных бизоньих шкур одежду и успешно распродали её в магазинах компании.
Удивительно печальная история, демонстрирующая весь цинизм американских капиталистов. Просто пробирает от злости - насколько беспринципными были эти сволочи! А от жалости к невинным индейцам наворачиваются слёзы на глаза. Как хорошо, что эта история почти наверняка всего лишь вымысел, выданный за реальный случай.
Интересно, что автор (некий Сергей Кузнецов) в детской энциклопедии говорит о применении "по сути дела бактериологического оружия" в контексте оспы - вирусной инфекции (хотя такое сомнительное использование терминологии распространено в русскоязычной литературе). Но это мелочь.
Ранее я писал подробный пост о мифах связанных с намеренным заражением оспой. На самом деле у нас есть единственный достоверный случай намеренного заражения индейцев оспой в форте Пит во время восстания Понтиака. В то время как автор обсуждаемой статьи в энциклопедии Аванта+ говорит о намеренных заражениях оспой как о систематическом явлении.
В США много левых активистов и историков (Уорд Черчилль, Дэвид Стэннард, Говард Зинн, Элизабет Фен, Барбара Манн), кто продвигает идеи геноцида индейцев и покаяния за грехи предков. Но они ничего не говорят об этой истории.
При этом декорации данного рассказы вполне знакомые, и события и локации, описанные в истории, широко обсуждались в исторической литературе. Действительно произошла большая эпидемия на Великих равнинах в 1837-1840 годах, действительно началась в районе фортов Кларк и Юнион, где работали сотрудники меховой компании. В английском интернете и литературе подробно описаны события тех лет, но ничего нет о введении крови больного оспой 500 индейцам племени черноногие в Форте Юнион. Очень сомнительно, что в многочисленной американской литературе, посвященной геноциду индейцев, и даже конкретно анализу случаев применения против них биологических и химических агентов, оказался не упомянут этот очень яркий и возмутительный инцидент.
А что было на самом деле?
Как любая легенда история про введения крови оспенного больного 500 черноногих имела основания в реальности. В ней смешались различные реальные события времён эпидемий оспы на Великих Равнинах XIX века. А именно следующие события. В апреле 1837 года пароход St. Peter отправился из Сент-Луиса вверх по реке Миссури в Форт Юнион (место описываемых у Стингла событий). В пути у одного из матросов появились признаки инфицирования оспой. После прибытия в Форт Кларк произошли события, положившие началу эпидемии у племени манданов. Либо индеец мандан украл одеяло, либо это одеяло ему подарили - этот случай я разбирал в предыдущем посте. Подробные описания этих событий есть в дневнике торговца Форта Кларк Фрэнсиса Шардона (рекомендую почитать дневник, чтобы получить представления о взаимоотношениях индейцев и белых торговцев). Другой представитель меховой компании Джейкоб Хэлси сообщил о своём заражении оспой вскоре после отправления парохода из Форт-Кларка. Сам Хэлси был помещён в карантин, когда добрался до Форт-Юнион; он выздоровел от болезни, но его беременная жена, имевшая индейские корни, умерла. О тех событиях мы также знаем из свидетельств, оставленных Хэлси и Ларпентером.
Как только болезнь достигла Форт Юнион (место, где влили 500 черноногим кровь больного оспой согласно Стинглу) в июне 1937 года, была предпринята попытка предотвратить её распространение. Многие историки, среди которых Дащук и Доллар отмечают, что сотрудники компании пытались отговорить ассинибойнов от посещения форта. Доллар пишет, что отказ вызвал гнев индейцев, пока им не показали зараженного мальчика (ссылаясь на мемуары ещё одного торговца мехом Ларпентера).
Упомянутый выше Хэлси писал:
Я посылал нашего переводчика встречаться с ними каждый раз. Он представлял им нашу ситуацию и просил их немедленно вернуться, откуда они пришли, однако все наши усилия оказались бесплодными, я не мог помешать им разбить лагерь вокруг форта - они заразились болезнью, несмотря на то, что я никогда не позволял индейцам входить в форт и не допускал какого-либо общения между ними и больными; но я полагаю, что воздух был заражен на полмили...
Долар называет и причину заражения черноногих:
Возможно, болезнь могла остаться в пределах форта, если бы не два инцидента. Кража лошадей всё еще была индейским спортом, но в конце июня 1837 года такое добродушное развлечение принесло массовую смерть черноногим. В разгар эпидемии в форте группа молодых храбрецов угнала некоторых лошадей компании, после чего группа торговцев мехом погналась за индейцами и животными. Когда их догнали, молодые люди бросили свою наживу, но не раньше, чем они заразились оспой.
Среди многочисленных письменных свидетельств и исторической литературы нигде мы не встречаем историю ни о том, что в Форт Юнион специально отправили больного оспой, ни о том, что туда специально пригласили 500 черноногих, ни о том, что им ввели кровь больного оспой.
Откуда же пошла история о введении крови больного индейцам?
В это время американские власти как раз проводили вакцинацию среди аборигенов Великих Равнин. Надо отметить, что факты о том, что правительство США пыталось спасти индейцев, финансируя вакцинацию, очень трудно усваиваются после того как мы в детстве узнали из энциклопедий, что американцы всячески стремились лишь уничтожить индейцев.
Было предпринято три основных попытки вакцинации, чтобы остановить распространение оспы, когда началась эпидемия. Американское правительство предприняло некоторые усилия в соответствии с индийским Законом о вакцинации 1832 года и выделило 12 000$ на оплату врачей для вакцинации индейцев. В итоге многие индейцы были вакцинированы от оспы, главным образом на юге. Однако у Управления по делам индейцев не было возможностей для организации быстрой вакцинации людей на равнинах, и они не пытались создать необходимую сеть. Подробнее о вакцинации индейцев США в XIX веке и как в итоге американским властям удалось к началу XX века снизить почти до нуля смертность индейцев от оспы еще до того, как в советской России был издан декрет об обязательном оспопрививании, можно прочитать в моем прошлом посте "Две стороны "оспенных одеял": сколько индейцев уничтожили с помощью оспы и сколько индейцев спасли европейские вакцины?".
Многие индейцы боялись вакцинации не меньше современных антипрививочников. И среди них ходило не мало слухов и историй о том, как белые специально заражали людей. Возможно одна из таких баек послужила основой для истории, которую Стингл привёл в своей книге.